Як побороти погані звички в бізнесі (рос.)

Новини

Як побороти погані звички в бізнесі (рос.)

Видавництво "Баланс Бізнес Букс" | 05.10.11 20:26:01

Джагдиш Н. Шет Саморазрушительные привычки хороших компаний и как избавиться от них Днепропетровск, «Баланс Бизнес Букс», 2012 г. 320 с.
Библиотека Вартоновской бизнес-школы (Wharton Business School)
ISBN: 978-966-415-041-2

На пути к успеху многие компании приобретают массу вредных привычек, то есть вырабатывают для себя определенные стереотипы поведения, которые в итоге оказываются губительными для них. Тем не менее, эти разрушительные привычки можно победить и вернуться на путь здорового корпоративного существования.
В этой книге описываются семь таких деструктивных или разрушительных привычек: отрицание, высокомерие, самоуспокоенность, зависимость от компетенции, конкурентная миопия, территориальный импульс, гигантомания. В каждом конкретном случае автор предлагает четкие стратегии, которые помогут эти привычки преодолеть, а также профилактические меры, чтобы избежать печальной участи некоторых успешных компаний, потерпевших поражение.

«Вы можете прочитать множество книг, в которых рассказывается, как сделать вашу компанию великой. Но если вы добились успеха, помните: любой успех коварен. И здесь к вам на помощь придет Джагдиш Шет, один из самых наблюдательных рыночных аналитиков. Он расскажет вам, как избежать семи вредных привычек, разрушающих здоровье корпорации».
– Филип Котлер, профессор международного маркетинга Северо-Западного Университета

Краткое содержание:
ГЛАВА 1. Почему «ХОРОШИЕ» компании становятся «ПЛОХИМИ»?
ГЛАВА 2. ОТРИЦАНИЕ: кокон из мифов, ритуалов и традиций
ГЛАВА 3. ВЫСОКОМЕРИЕ: гордость – предшественница поражений
ГЛАВА 4. САМОУСПОКОЕННОСТЬ: успех порождает падение
Глава 5. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОМПЕТЕНЦИИ: проклятие занимаемой должности
ГЛАВА 6. КОНКУРЕНТНАЯ МИОПИЯ: близорукий взгляд на конкуренцию
ГЛАВА 7. ГИГАНТОМАНИЯ: повышение затрат и падение маржи
ГЛАВА 8. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС: культурные конфликты и борьба за влияние
ГЛАВА 9. ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО – профилактика
Сноски
Предметный указатель

Вступление

Своим происхождением эта книга обязана очень интересному вопросу, заданному мне однажды одним из корпоративных руководителей высшего уровня: «Почему успешные компании терпят неудачи?». Человек, задавший этот вопрос, в свое время был очень впечатлен бестселлером 1980-х годов, книгой Тома Питерса и Роберта Уотермена In Search of Excellence. Но его поразил следующий факт: по истечении некоторого времени многие из компаний, приводимые авторами в качестве примера корпораций мирового класса, либо погибли, либо яростно сражаются за существование. К ним можно отнести таких идолов американского бизнеса, как Sears, Dana Corporation, AT&T, Xerox, IBM и Kodak.
Чем больше я размышлял над этим вопросом, тем интереснее мне становилось: почему же компании, так долго пребывавшие на вершинах своих индустрий, в одночасье срываются вниз и переходят в «режим выживания»? И я говорю не о монополиях, лишившихся государственной поддержки и отпущенных в свободное плавание по бурлящему морю конкуренции. Я имею в виду корпорации мирового класса, имевшие длительную историю успеха, передовые товары и, казалось бы, несокрушимое конкурентное положение. Что происходит с этими компаниями? Мой путь к ответу на этот вопрос начался с архивных изысканий: найти компании, которые в свое время считались великими, но затем безвозвратно утратили свои позиции. В процессе изысканий я все время пытался понять причины их падения. И в итоге я пришел к простому выводу: успешные компании терпят неудачи, когда они не могут или, что еще более любопытно, не хотят меняться вместе с изменением окружающей обстановки.
Взяв за основу это неумение или нежелание, я обнаружил, что на пути к вершине компании приобретают некоторые «вредные» привычки, то есть вырабатывают для себя определенные стереотипы поведения, которые в итоге оказываются губительными для них. Исследования продолжались, и я начал знакомить с ними профессиональных менеджеров и студентов, обучающихся по программам МВА. Я рассказывал о таких «вредных» привычках, как отрицание, самоуспокоенность и затратная неэффективность. Я даже шутил, что когда-нибудь напишу об этом книгу. Кто бы мог подумать, что эта шутка обернется чистой правдой?
В этой книге я описал семь «вредных» привычек. Я мог бы перечислить восемь или девять, но я не ставил своей целью предоставить исчерпывающий список подобных привычек. Я привел лишь самые разрушительные. Но если бы меня попросили свести данный список к минимуму, я бы сказал, что наиболее опасные привычки – это отрицание новой реальности (глава 2) и территориальный импульс, или борьба за влияние (глава 8).
В настоящее время существуют две теории, объясняющие причины гибели компаний. Первая – это экологическая теория популяций, формулируемая как «выживание наиболее приспособленных». Согласно данной теории компании погибают потому, что их «съедают» более крупные и удачливые конкуренты. Другими словами, конкуренция здесь играет роль «сита», через которое происходит естественный отбор наиболее приспособленных. Вторую теорию можно назвать «теорией жизни и смерти». Любая компания, как и любой человек, проходит через естественный жизненный цикл. И вы ничего не можете с этим поделать – смерть компании так же неизбежна, как и смерть живого организма, это лишь вопрос времени. Но лично я убежден, что компания, в принципе, может жить вечно. Для этого она должна лишь признать наличие у себя «вредных» привычек и вовремя от них избавиться. Или, что еще лучше, она не должна допускать появления таких привычек. Я верю, что это возможно, поскольку любая вредная привычка – это всего лишь приобретенный стереотип поведения, а не врожденная болезнь. Поэтому очень важно, чтобы я не просто описал вам симптомы заболевания, но и предложил способы его лечения, что я и делаю в каждой главе. Но я хочу еще раз подчеркнуть: гораздо важнее принять профилактические меры, чтобы потом не прибегать к долгому и подчас мучительному лечению (глава 9).
В этой книге я хочу донести до читателя одну важную вещь: основная роль в преодолении «вредных» привычек принадлежит лидеру компании. Хороший лидер – это тот, кто дает компании видение перспектив. Однако по-настоящему великий лидер прежде всего умеет распознать потенциальные угрозы, которые таит в себе враждебное и постоянно изменяющееся окружение. Он всегда внимательно отслеживает, не появилась ли у компании очередная пагубная привычка, которая может помешать достижению поставленных целей.
Відповісти на статтю